Аммонит

Производство и продажа оптом фитоворонок ушных и восковых свечей

+7 (8332) 75-98-95 Заказать звонок
Array

Дарите заботу и здоровье себе и своим близким
вместе с компанией "Аммонит"

Спасите наши уши!

Старайтесь создавать дома и на работе комфортную звуковую обстановку. Проехавший мимо легковой автомобиль создает шум примерно в 70 децибел. Такой же уровень шума стоит в 15 метрах от работающего трактора. Если на расстоянии 7.5 метров от вас проезжает мотоцикл, он создает уровень шума в 86 децибел...


хостинг для хранения фотографий

 

 

Существует ли естественный уровень шума? Для человека это 25-30 децибел. Такой уровень шума не приносит вреда, более того - он считается комфортным для человека. По громкости это сравнимо с шорохом листьев на деревьях (шелест листвы составляет 10-20 децибел). Кроме того, у каждого человека есть индивидуальные предпочтения по уровню шума вокруг. Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые не могут работать, если вокруг слишком тихо, и включают музыку "для фона". И есть другие люди, которые предпочитают тишину, нарушаемую лишь тиканьем часов.

Согласно санитарным нормам, уровень шума в двух метрах от жилого здания не должен превышать 55 децибел. При обычном разговоре людей уровень шума достигает 40-50 децибел. Кипящий в полуметре от вас чайник "тянет" на 50-55 децибел. Таким образом, ограничение в 55 дБ можно считать оптимальным. Но в современных крупных городах эти нормы постоянно нарушаются. Вблизи жилых домов проходят оживленные шоссейные дороги. Днем и ночью по ним движется транспорт. Рядом с жилыми домами возводятся новые здания, а стройка - не самое тихое место. Какие же опасности грозят нашему слуху?

Проехавший мимо легковой автомобиль создает шум примерно в 70 децибел. Такой же уровень шума стоит в 15 метрах от работающего трактора. Если на расстоянии 7.5 метров от вас проезжает мотоцикл, он создает уровень шума в 86 децибел, а автобус - еще больше: 91 децибел. Примерно столько же "выдает" мотор грузовика - около 90 децибел. По подсчетам специалистов, уровень шума на автомобильной дороге в 3-4 полосы, а также рядом с ней, на тротуаре, превышает норму на 20-25 децибел.

Однако в нашей жизни есть и более шумные места. И это вовсе не рок-концерты, куда ходят далеко не все и не каждый день. Лидеры по уровню шума - это аэропорты и вокзалы. Громкость товарного состава при движении составляет более 100 децибел. Когда поезд подходит к платформе, уровень шума на перроне составляет чуть меньше - 95 децибел. Уровень шума в метро может достигать 110 децибел на станциях, и чуть меньше - 80-90 децибел - в вагонах. Ну а самый шумный транспорт - это, безусловно, самолет. Даже в километре от взлетно-посадочной полосы уровень шума от взлетающего или садящегося лайнера составляет больше 100 децибел.

Какой уровень шума опасен для человека? Согласно ГОСТам, вредным считается постоянное воздействие шума уровнем в 80 децибел и более. Производство с таким уровнем шума является вредным, и его работники должны регулярно проходить медосмотр. Шум в 130 децибел вызывает ощущение физической боли. 150 децибел - это уже непереносимый уровень звукового давления, человек теряет сознание. При 180 дБ начинает разрушаться металл, а для человека такой уровень шума считается смертельным. Конечно, в повседневной жизни такое звуковое давление возникает редко. Его можно ощутить, скажем, на концерте, стоя возле огромного мощного динамика. Или же подойти ко взлетающему самолету с реактивным двигателем. Но в такую ситуацию попасть по собственному желанию сложно, да и не хочется. Однако "шумовая атака" в метро, на работе или даже у себя дома может быть не менее опасной.

Постоянные "шумовые атаки", конечно, не проходят для слуха бесследно. От сильного шума может возникнуть акустическая травма. Она бывает острой и хронической. Острая акустическая травма возникает от резких звуков большой силы - например, гудок поезда или рокот установки, раздавшийся в опасной близости от уха. Последствия ее весьма неприятны: боль в ухе, кровоизлияние во внутреннее ухо, смещение и набухание клеток внутреннего уха. На какое-то время слух сильно ослабевает, человеку может показаться, что он оглох. Иногда акустическая травма может сочетаться с баротравмой - от чрезмерного давления происходит разрыв барабанной перепонки и кровоизлияние в барабанную полость. При сильной баротравме страдает внутреннее ухо и могут погибнуть волосковые клетки - рецепторы улитки, отвечающие за передачу звуковых колебаний на слуховой нерв.

Хроническая акустическая травма встречается гораздо чаще. Это как раз тот случай, когда уровень шума в помещении выше допустимого, но в целом кажется терпимым. При долгом постоянном пребывании в таком помещении слух притупляется, так как на органы слуха действует фактор утомления. Чаще всего хроническая акустическая травма возникает при работе на производстве или на транспорте, но бывают и другие варианты. Например, окна вашего дома раньше выходили на пустырь, а теперь там развернулась шумная стройка. Если ваши окна не герметичны и не звукоизолированы, то слух может пострадать. Также хроническая акустическая травма может возникнуть при постоянном прослушивании громкой музыки через наушники.

Хроническая акустическая травма может быть даже более опасной, чем острая. Резкие громкие звуки доставляют нам физический дискомфорт, поэтому мы стараемся их избегать. А вот звуки громкие, но монотонные и терпимые кажутся не такими страшными. Со временем мы привыкаем к ним, шум уже не кажется таким сильным, а потом мы и вовсе прекращаем его замечать. Однако любой шум сильнее 50-60 децибел при постоянном воздействии наносит вред органам слуха. Особенно опасен ночной шум, который действует на беззащитного человека. Чем выше уровень шума, тем больше и причиненные им повреждения. Многое зависит и от частотных характеристик шума, то есть от высоты звуков. Самыми вредными считаются звуки с высокой частотой колебаний - более 2000 Гц (2 кГц). Нервные клетки внутреннего уха особенно чутко реагируют именно на такие звуки.

При высоких уровнях шума нарушения слуха появляются через 1-2 года, при средних - через 10-12 лет. У представителей некоторых профессий глухота является профессиональным заболеванием. В группу риска входят котельщики, клепальщики, ткачи, испытатели моторов, машинисты поездов и некоторые другие специальности. Если вы постоянно подвергаетесь воздействию сильного шума (свыше 100 децибел), нужно принимать меры по защите слуха. В противном случае острота слуха быстро снижается и наступает глухота.

Как уберечь слух?

Старайтесь создавать дома и на работе комфортную звуковую обстановку. Начните ухаживать за вашим "слуховым аппаратом", чтобы он работал бесперебойно. Попробуйте фитоворонки от компании "Аммонит"! Это эффективное и доступное средство для лечения и профилактики ЛОР заболеваний в домашних условиях. В состав продукта входят - пчелиный воск, прополис и эфирные масла.

Фитоворонки «Защита», «Спокойствие», «Вдохновение» и «Комфорт» от компании "Аммонит" оказывают комплексное воздействие на организм: местное прогревание, обезболивание, противовоспалительное и успокаивающее действие. Выбор за Вами!


http://www.ammonit-fv.ru/

 

Проконсультироваться с нашим менеджером